Corporación educativa
para el desarrollo costarricense

slide_1
slide_2
slide_3

Formación


 Formación

 
Nuestra formación con abordaje técnico y empresarial permite a las organizaciones elaborar productos de calidad con altos niveles de gestión organizativa, empresarial y comercial.Nuestra oferta de cursos, que a continuación detallamos, es amplia y ajustable a las necesidades de cada organización.
 
Por medio de capacitaciones y un acompañamiento constante fortalecemos temas rezagados en las etapas de producción, cadenay comercialización.  Los temas manejados por CEDECO han sido muy diversos  abarcando desde el  frijol tapado, manejo de conejos y cabras, crédito, hornos solares, biodigestores, finca orgánica integral hasta temas como mujer y autoestima o café orgánico.
Somos una organización líder en capacitación de Organizaciones campesinas porque contamos con:
  1. Experiencia acumulada con pequeños (as) productores (as).
  2. Alto grado de compromiso con la concepción y el trabajo que realiza por parte del equipo humano de la institución.
  3. Consolidación de una amplia red de relaciones con organizaciones campesinas locales y con productores (as) tanto en Costa Rica como en Centroamérica.
  4. Alta credibilidad y reconocimiento a nivel nacional e internacional por la seriedad de los procesos que anima, las capacitaciones, los  resultados de sus investigaciones y  la producción de materiales educativos.
 

Producción

                                                       

                                                                         Módulo #1 Duración: 3 Días

Una Nueva Revolución En El Campo

Agricultura orgánica y sus principios

Teoría

¿Qué es agricultura sostenible? Establecer las diferencias y similitudes entre ambas

Teoría

Importancia  de La biodiversidad en las fincas orgánicas

Teoría y practica

Efectos de la revolución verde que debemos superar

Teoría

Transición de la finca convencional a orgánica o sostenible.

Teoría y práctica

Elaboración del plan de finca (plan de desarrollo de actividades)

Teoría y practica

Integración de sistemas dentro de la finca (ciclos energéticos)

Teoría

Implementación de tecnologías alternativas: bio digestores, secadores solares, invernaderos para hortalizas.

Teoría y práctica

(implica construcción)

 

                                                      Módulo # 2 Duración: 2 Días

La Salud Integral En La Finca Orgánica Es Posible

La relación suelo/ planta/ aire

Teoría

Nutrición del suelo vrs salud de las plantas

Teoría

Condiciones adversas que afectan la susceptibilidad de la planta

Teoría

El concepto de plaga y sus implicaciones para la finca

Teoría

Reconocimiento de las plagas y enfermedades que afectan las plantas

Teórico - Práctico

Preparación y aplicación de insumos orgánicos para el control de insectos y enfermedades.

Teórico - Práctico

 

                                                      Módulo # 3 Duración: 2 Días

El Suelo

La vida en el suelo

Teórico

La importancia de la materia orgánica

Teórico

El ciclaje y función de los nutrientes

Teórico

Los microorganismos de mi finca

Teórico

La calidad del suelo de mi finca

Teórico

El análisis de suelo como instrumento

Teórico

Manejo y conservación del suelo orgánico de la finca.

Teórico - Práctico

Manejo de la salud de la finca

Teórico – Práctico

Uso y manejo de los controladores biológicos

Teórico – Práctico

 

                                                      Módulo # 4 Duración: 4 Días

¿Cómo Elaborar Nuestros Propios Abonos?

Análisis de un suelo del bosque Virgen

Visita a un bosque

Los elementos en las plantas, importancia y características de la deficiencia.

Teoría

Fuentes naturales de elementos “Harinas de rocas”

Teoría y práctica

Uso y manejo de hongos Fitopatógenos

Teoría y práctica

Elaboración de abonos sólidos tipo compostera, bocashi y sustratos.

Teoría y práctica

Elaboración de lombrihumus. Características e importancia

Teoría y práctica

Importancia de los microorganismos y elaboración de M. montaña.

Teoría y práctica

Elaboración de biofermentos líquidos

Teoría y práctica

Abonos verdes

Teoría

Enmiendas y sustancias permitidas en la agricultura orgánica

Teoría

Insumos orgánicos certificados en los mercados

Teoría y práctica

Mecanismos de certificación para los abonos líquidos y orgánicos para el mercado.

Teoría y práctica

 

                                                      Módulo # 5 Duración: 3 Días

Manejo y Nutrición de Animales en la Finca Ecológica

La producción diversificada de animales en las  Fincas Orgánicas Integrales

 

La importancia de los animales en la finca

 

Producción convencional de animales: problemática y alternativas

 

Nutrición y alimentación alternativa de los animales en la finca campesina

 

Balanceo de dietas y concentrados

 

Los sistemas silvopastoriles

 

La casa de los animales: Instalaciones / bienestar / espacio

 

 

                                                      Módulo # 6 Duración: 3 Días

Salud Integral De Los Animales En La Finca Ecológica

El manejo convencional de las patologías en los animales

 

La salud animal en las FOIC: Enfoque del manejo de la salud en las fincas orgánicas: salud preventiva vrs salud curativa

 

Salud e higiene del sistema productivo

 

La homeopatía animal

 

La medicina herbolaria aplicada a los animales

 

Prácticas Manejo de la Salud

 

 

                                                      Módulo # 7 Duración: 2 Días

El Biodigestor: Producción De Biogás A Estiércoles Animales

Que es un biodigestor

 

Los gases que producimos

 

La alimentación del biodigestor

 

El uso de los efluentes

 

Ubicando el biodigestor

 

Materiales y herramientas

 

Construyendo un biodigestor

 

 

                                                       Módulo # 8 Duración: 2 Días

La Certificación De Fincas Y Grupos En Producción Orgánica

Que es un sistema de certificación orgánica

 

El GPO

 

La normativa para la producción de vegetales

 

La normativa para la producción de animales

 

La certificación participativa

 

Costos de certificación

 

La importancia de los registros para la certificación

 

 

                                                            Módulo # 9 Duración: 4 Días

Produzcamos Y Comercialicemos Hortalizas Orgánicas

La producción convencional de hortalizas

 

La producción a escala de hortalizas orgánicas

 

La producción insumos para la producción de hortalizas orgánicas

 

El manejo del semillero de hortalizas orgánicas

 

La nutrición de las plantas y manejo de la fertilidad del suelo

 

Prácticas culturales en la producción de hortalizas orgánicas

 

La comercialización de las hortalizas orgánicas como empresa

 

Manejo de la salud de las hortalizas orgánicas

 

 

                                                                        Módulo # 10 Duración: 3 Días 

Los Mercados Locales

Ubicación de contexto Latinoamericano y nacional de los mercados locales

 

Conceptualización de mercados locales

 

Marco de principios y valores de los mercados locales

 

Experiencias de Mercados locales

 

Criterios de sostenibilidad de los mercados

 


                                                                      Módulo # 11 Duración: 3 Días

Gestión De Mercados Locales

Elementos básicos de gestión de mercado

 

Qué se necesita para instalar un punto de venta

 

Construcción de costos de un mercado y de un producto

 

Instrumentalización básica de control semanal de ventas y volúmenes

 

Elaboración Plan y presupuesto punto de venta o mercado

 

Sistemas de Garantía Participativa

 

 

 

 

Comercialización

 Utilizamos para el aprendizaje modalidades como
 
Asesorías
 
Es un proceso de respuesta a necesidades específicas de una organización. Presentamos propuestas de abordaje integrales que garanticen un asesoramiento a los procesos planificados, o sea es un acompañamiento específico a grupos y/o proyectos puntuales. También existe la modalidad de responder solicitudes puntuales, para la elaboración de productos investigativos específicos, donde las temáticas pueden ser muy variadas dependiendo los requerimientos del cliente.
 
Pasantías
 
Visita a experiencias donde se desarrollan actividades acordes a una temática específica. Bajo la modalidad histórica de Sujeto a Sujeto generamos la oportunidad de desarrollar actividades vinculadas a los procesos de trabajo de organizaciones de productores, poniendo en práctica sus habilidades y los conocimientos adquiridos. Logrando con ello la adquisición y desarrollo de capacidades en tal sentido, además de conocer diversas metodologías de trabajo.
 
Talleres
 
El taller es un espacio de encuentro de subjetividades y un medio en el que se comparte el trabajo y supone una construcción participativa, en donde los sujetos, guiados por propósitos comunes y el deseo de alcanzarlos en un tiempo determinado, están dispuestos a construir una situación de aprendizaje y de producción orientada a conseguir sus metas.

Servicios

Certifica tu finca agroecólogica con CEDECO Certifica tu finca agroecólogica con CEDECO Certifica tu finca agroecólogica con CEDECO

Aliados

Agencias de Cooperación

Cedeco 2012 - Todos los derechos reservados